Без рубрики

Накануне вечером Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин в ходе рабочей поездки в Санкт-Петербург посетил клинику В«Мать и дитяВ

Стенограмма видеоконференции:В.В.Путин: С какого года вы уже работаете?И.Е.Ровная, главный врач клиники в Иркутcке: Клиника «Мать и дитя» города Иркутска работает с 2009 года.В.В

Стенограмма видеоконференции:

В.В.Путин: С какого года вы уже работаете?

И.Е.Ровная, главный врач клиники в Иркутcке: Клиника «Мать и дитя» города Иркутска работает с 2009 года.

В.В.Путин: Сколько вы пациентов уже пропустили через учреждение?

И.Е.Ровная: За время нашей работы мы обследовали и пролечили более 1 тыс. семейных пар, страдающих бесплодием. За это время мы провели более 400 циклов по лечению бесплодия, используя высокие технологии. В результате получили 146 беременностей. За время работы нашей клиники рождено 178 малышей. В стенах нашего учреждения наблюдалось 260 беременных женщин.

В.В.Путин: Достаточно много двойняшек?

И.Е.Ровная: Да, достаточно много двойняшек.

В.В.Путин: Можно по заказу клиента выбирать даже: кто хочет девочку, кто мальчика? Вы такую услугу пока не оказываете?

И.Е.Ровная: Мы планируем в ближайшее время закупить оборудование, которое нам позволит не только выбирать мальчика или девочку, но также прогнозировать генетические аномалии будущего ребёнка.

В.В.Путин: Что касается генетических аномалий, так понимаю, вы подключаете специалистов из других научных заведений прежде всего?

И.Е.Ровная: Да, совершенно верно.

В.В.Путин: Спасибо вам большое. Хочу пожелать вам успехов. Всего самого доброго. А сколько человек у вас работает?

И.Е.Ровная: В нашем центре работает более 30 человек – это кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории. Мы в основном ориентируемся на наш слоган: «Здесь рождается будущее».

В.В.Путин: Какой у работающих средний возраст?

И.Е.Ровная: Средний возраст работающих докторов 35–36 лет.

В.В.Путин: Здорово! А средняя зарплата?

И.Е.Ровная: Средняя зарплата, Владимир Владимирович, у нас очень достойная. Всё зависит от того, сколько выполнено циклов по лечению бесплодия.

В.В.Путин: Я хочу пожелать вам всего самого доброго. Вы делаете очень нужное и доброе дело. Спасибо вам большое.

И.Е.Ровная: Спасибо большое, Владимир Владимирович.

В.В.Путин: Давайте Москву включим.

Е.Н.Фомичева, главный врач перинатального медицинского центра: Добрый вечер! Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Мы хотим поблагодарить Вас за то внимание,
3307
которое Вы уделяете вопросам материнства и детства. Мы представляем Московскую клинику группы компаний «Мать и дитя», перинатальный медицинский центр. Он был открыт в 2006 году, располагается на 33 тыс. кв. м. Здесь развёрнуто 220 коек, из них 100 – детских. Работает 1 тыс. 200 сотрудников. За пять лет работы у нас родилось более 13 тыс. детей, из них 312 двоен и 9 троен. Особое приоритетное внимание мы уделяем вот этому отделению, где сейчас находимся. Это отделение детской реанимации и интенсивной терапии новорождённых. Здесь выхаживаются детишки весом от 500 грамм. Всё необходимое для их выхаживания у нас имеется, как Вы видите, – комфортабельные кюветы, мониторы постоянного наблюдения за жизненно важными функциями, перфузоры, которые позволяют вводить лекарственные препараты со строго заданной скоростью, аппараты ЭВМ, в том числе и для проведения высокочастотной вентиляции легких. Отсюда получили путёвку в жизнь уже 843 малыша. Мы тщательно следим за их здоровьем. Отсюда, из этого отделения, они переводятся к нам на второй этап выхаживания, а потом под амбулаторное наблюдение педиатров нашего центра. И мы уверены, здесь рождается будущее.

В.В.Путин: Скажите, пожалуйста, а где живут ваши пациентки, когда приезжают? Перед тем, как попасть в клинику?

Е.Н.Фомичева: Вы знаете, у нас уникальная возможность – все мамы могут находиться вместе со своими детьми. У нас для этого есть комфортабельные палаты, где созданы все условия для пребывания не только мамы, но и папы. И мамы могут оказывать полную поддержку своему маленькому малышу.

В.В.Путин: Вот этот малыш сколько весит? Больше килограмма, да?

Е.Н.Фомичева: Этот малыш родился у нас 1400 грамм. Сейчас он уже подрос. Он научился самостоятельно дышать, сейчас весит уже 2 кг и готовится для перевода на второй этап выхаживания.

В.В.Путин: Понятно. Я желаю вам успехов – вам и всему вашему коллективу. Спасибо большое.

Уфа. Давайте Уфу включим.

А.Р.Низаева: Здравствуйте. Добрый вечер.

В.В.Путин: Добрый вечер.

А.Р.Низаева: Меня зовут Низаева Айгуль. Я заведую отделением ЭКО в клинике «Мать и дитя» в Уфе. Мы находимся в кабинете врача, здесь происходит наблюдение за пациентками в течение программы ЭКО. Само таинство оплодотворения происходит в эмбрионологической лаборатории, где создан определённый микроклимат, подаётся стерильный воздух и поддерживаются оптимальные условия для развития эмбрионов.

Работа нашей клиники, как и всех клиник «Мать и дитя», решает вопрос наступления беременности, ведения беременности и рождения здорового ребёнка. К примеру, мы освоили и успешно используем методику преимплантационной генетической диагностики. Она позволяет родить здорового ребёнка тем семейным парам, которые обречены на передачу наследственных заболеваний своим детям.

Мы работаем 1,5 года, и за этот период проведено обследование и лечение около 1,5 тыс. супружеских пар. Мы стремимся к тому, чтобы оказывать нашим пациенткам полный цикл обследования: подготовка женщины к зачатию, ведение беременности и рождение ребёнка.

В.В.Путин: Скажите, пожалуйста, как у вас налажена кооперация, выражаясь производственным языком, партнёрские отношения с теми вашими коллегами, которые могут и должны вас поддерживать в процессе работы? Имеется в виду не только, разумеется, в республике, в Уфе, но и в других регионах Российской Федерации. Есть ли такие отношения и с кем?

А.Р.Низаева: Нам достаточно легко работать, мы находимся в группе компаний «Мать и дитя». Наиболее выраженные партнёрские отношения у нас с московскими клиниками. Мы ощущаем их постоянную поддержку, и в случае необходимости любой специалист может выехать к нам, в Уфу, и оказать помощь в сложной ситуации.

В.В.Путин: Какие-то материалы вы в Москву посылаете? Есть такая необходимость?

А.Р.Низаева: Да, мы постоянно посылаем определённые материалы на обследование в Москву, бывает такая необходимость. Мало того, почти каждую неделю у нас происходит оперативное совещание с московскими коллегами, то есть мы находимся под постоянным контролем со стороны Москвы.

В.В.Путин: Спасибо вам большое. Всего вам самого хорошего, успехов вам!

И «Ростехнологии».

П.С.Каныгин, генеральный директор ОАО «РТ-Биотехпром»: Добрый день, Владимир Владимирович! Пётр Каныгин, генеральный директор «РТ-Биотехпром», дочерней компании ГК «Ростехнологии». Наша холдинговая компания создала совместное предприятие с «Дженерал Электрик» по сборке томографов.

В.В.Путин: Пётр, пожалуйста, расскажите о том, как складывалась работа, как она сейчас протекает и какие перспективы вы видите в той сфере деятельности, которой вы посвятили себя сегодня?

П.С.Каныгин: Я хотел бы доложить о том, что с 2016 года планируется создание крупносерийного производства, а к 2012–2015 годам планируется локализация производства с учётом отечественной компонентной базы.

Перед нами испытательный стенд, на котором производятся испытания, наладка и технологический прогон каждого компьютерного томографа. Сегодня нами впервые в России освоен серийный выпуск томографов на 16 срезов. Это наиболее современный и востребованный продукт для нужд отечественного здравоохранения.

Особо хотел отметить, Владимир Владимирович, ценовые характеристики на комплектующие, которые любезно предоставили наши американские партнёры. Продукт получился конкурентоспособным и отвечает средним европейским ценам. Это позволит значительно снизить затраты на федеральный бюджет и в рамках действующей программы модернизации, и в будущем.

Наше совместное предприятие (СП) предполагает эксклюзивное партнёрство на паритетных началах как минимум в течение 10 лет. Мы будем заниматься не только производством и продажей техники, но и обучением специалистов, подготовкой врачей, сервисным, гарантийным обслуживанием и утилизацией вышедшей из эксплуатации техники.

Важной особенностью СП является локализация производства компонентной базы на российских предприятиях с последующей возможной поставкой этих комплектующих в глобальную сеть «Дженерал Электрик».

В.В.Путин: Какая глубина локализации?

П.С.Каныгин: Вы знаете, мы сегодня говорим: от 40% до 60%. По некоторым продуктам можно достигнуть очень хорошей глубины локализации. В России на сегодняшний день существуют технологические и производственные возможности по некоторым модельностям. Мы этот вопрос детально прорабатываем на сегодняшний день.

В.В.Путин: Что касается НИР, НИОКР, вы занимаетесь этим или нет?

П.С.Каныгин: Да, занимаемся, Владимир Владимирович. В последующем в рамках создания СП планируется создать совместный РНДИ-центр по совместным разработкам глобальных сетей. И этот вопрос тоже детально обговаривается с нашими американскими партнёрами.

В заключение я хотел к Вам обратиться с просьбой, Владимир Владимирович. Во вторник были внесены поправки в 94-й Федеральный закон по госзакупкам, и там был предусмотрен механизм офсетных сделок, который может быть реализован в рамках этого проекта. И это будет достаточным условием для строительства крупномасштабного серийного производства на территории Российской Федерации и переноса технологий сюда.

Этот вопрос детально проработало Министерство промышленности и торговли. Был проанализирован западный опыт, и этот вопрос был детально обсуждён. В этой связи я хотел бы просить Вас, если возможно, дать поручение федеральным органам власти проработать механизм офсетных сделок в Российской Федерации.

В.В.Путин: Но мы именно этим и занимаемся. Судя по вашим договорённостям с вашими партнёрами, ваш случай как раз и подходит под этот механизм регулирования. Так что здесь я не вижу никаких препятствий и проблем. В правовом плане это урегулировано, и мы, безусловно, будем это иметь в виду при организации закупок в рамках проекта модернизации здравоохранения. Именно для таких случаев, как ваш, и предусматривается механизм, связанный с переносом производства на территорию Российской Федерации, что и подразумевается под этим термином офсетные сделки.

Желаю вам успехов. Всего доброго.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*