Без рубрики

В Калуге следователь покрывал преступления судебного пристава

В Калуге за мошенничество осужден судебный пристав, в отношении которого органы внутренних дел не хотели направлять дело в суд, сообщил 11 апреля корреспонденту ИА REGNUM заместитель руков

В Калуге за мошенничество осужден судебный пристав, в отношении которого органы внутренних дел не хотели направлять дело в суд, сообщил 11 апреля корреспонденту ИА REGNUM заместитель руководителя следственного отдела СУ СКР по Калужской области Владимир Дометеев.

Осенью 2010 года следственным отделом при ОВД Медынского района Калужской области расследовалось уголовное по факту хищения скутера путем обмана и злоупотребления доверием. Следователь, расследовавший это уголовное дело, был сам привлечен к уголовной ответственности за фальсификацию доказательств. По версии следствия он разорвал протокол допроса подозреваемого, который утверждал, что к организации преступления причастен судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов УФССП России по Калужской области Сергей Лампетов и его родственник Александр Левин . К уголовному делу следователь приобщил новый, подложный протокол допроса, в котором показания, изобличающие судебного пристава и его родственника отсутствовали.

В отношении медынского следователя следственным отделом по городу Калуге регионального управления СКП было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу следователем). Уголовное дело по факту мошенничества руководитель следственного управления при областном УВД для объективности передал в следственный отдел при ОВД Боровского района.

Проведя «объективное» расследование старший следователь СО при ОВД по Боровскому району Баранова прекратила уголовное преследование судебного пристава и его родственника в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

После принятия такого решения руководство регионального управления СКП было вынуждено обратиться в прокуратуру Калужской области с ходатайством об изъятии этого дела из производства следователя органов внутренних дел и о передаче его для дальнейшего расследования в следственны отдел по городу Калуге.

Постановления следователя Барановой о прекращении уголовного преследования были отменены, судебному приставу и его родственнику было предъявлено обвинение, и уголовное дело было направлено для рассмотрения по существу в Калужский районный суд.

Приговором суда от 11 апреля теперь уже бывший судебный пристав Лампетов признан виновным в подстрекательстве и пособничестве в мошенничестве, а также в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком 1 год. Его родственник Левин признан виновным в совершении пособничества в мошенничестве и уничтожении идентификационного знака транспортного средства, за совершение которых ему назначено наказание в виде 240 часов обязательных работ. Два соучастника Лампетова и Левина также осуждены. Медынскому следователю предъявлено обвинение в фальсификации доказательств. В последнее время все большее число сотрудников Управления Федеральной службы судебных
123a
приставов России по Калужской области становятся фигурантами уголовных дел. Спектр преступлений, в совершении которых предъявляются обвинения судебным приставам, достаточно широк — от мошенничества и вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления до присвоения денежных средств, взысканных в ходе исполнительных действий, и служебных подлогов.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*