Без рубрики

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл рабочую встречу с руководителем Росрыболовства А.А.Крайним

Стенограмма начала встречи:В.В.Путин: Андрей Анатольевич, мы с вами встречались в начале марта, и я задал вам вопрос по поводу коммерческой спортивной рыбалки. Вы меня тогда заверили, что ни

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Андрей Анатольевич, мы с вами встречались в начале марта, и я задал вам вопрос по поводу коммерческой спортивной рыбалки. Вы меня тогда заверили, что никаких проблем не возникнет, вы разъясните гражданам, о чём идёт речь, и никаких ограничений серьёзного характера не возникнет. Мы с вами видим, что или разъяснения недостаточные, или сами решения, которые изначально были приняты в конце прошлого года на законодательном уровне, вызывают серьёзную озабоченность у людей. И связаны они с понятной перспективой – люди просто боятся, что завтра-послезавтра все традиционные места рыбной ловли будут в соответствии с принятыми решениями коммерческими и за всё людям нужно будет заплатить. Вчера ездили бесплатно, а завтра нужно будет за всё платить. 300–500–1000–1500 рублей под Москвой, я знаю, путёвки эти стоят. Зачем им нужны ваши путёвки? Они возьмут за 200–300 рублей витамины с собой на день и прекрасно отдохнут. А здесь вы будете заставлять их платить за всё. Я, кстати говоря, полностью разделяю такой подход. Зачем это надо было делать вообще? Зачем вы инициировали эту поправку в закон о рыболовстве?

А.А.Крайний: Владимир Владимирович, прежде всего поправка была инициирована депутатами Государственной Думы. Мы высказывали свою озабоченность перед принятием поправки и во время её обсуждения. Но, видимо, высказывались недостаточно активно. Поправка прошла, вызвала очень большую эмоциональную волну. Тем не менее хочу Вам сказать, что мы, для того чтобы успокоить людей (я очень много в последнее время выступаю – и на московский митинг ездил, и по радио, и по телевидению), объясняем ситуацию. Традиционные места рыбалки не могут и не должны попасть под так называемые участки для спортивно-любительского рыболовства.

В.В.Путин: Вы не сможете это отрегулировать. Закон позволяет любые участки перевести на коммерческую основу. Вот в чём проблема. Вы ввели мораторий на объявление конкурса?

А.А.Крайний: Вчера подписал распоряжение. Мы ввели мораторий, причём ввели его без сроков, то есть он бессрочный, потому что, действительно, обсуждение живое, которое сейчас происходит в блогах, в интернет-сфере и на нашей комиссии (мы создали комиссию по спортивно-любительскому рыболовству, куда вошли и организаторы митингов, и рыбаки-общественники) показывает, что одной статьи, даже если мы уберём эту последнюю поправку, для такой большой подотрасли, как спортивно-любительское рыболовство, недостаточно.

В.В.Путин: Вы знаете, что нужно сделать? Нужно держать этот мораторий до тех пор, пока вы вместе с депутатами Государственной Думы и с общественностью не выработаете нов
18bf
ое положение в новом законе о рыболовстве. И, безусловно, одним из наиболее важных ограничителей перевода на коммерческую основу спортивной рыбалки должен быть процент зеркала воды в регионе, который может быть отдан под коммерческое использование. Ясно, что есть кто-то, кто с удовольствием воспользуется этой услугой – на оборудованные места придёт и так далее. Но тем не менее вот этот процент от всего зеркала воды в регионе под коммерческую рыбалку должен быть минимальным.

А.А.Крайний: Совершенно согласен с Вами.

В.В.Путин: И, пожалуйста, проработайте это с депутатами. Ещё раз хочу подчеркнуть: с привлечением общественности, с тем чтобы принятие окончательного решения по этому вопросу было прозрачным, продуманным и привело к улучшению ситуации, а не к ухудшению, с тем чтобы те, кто хочет, как я уже сказал, воспользовались этой услугой, а те, кто не хочет, могли спокойно поехать и отдохнуть за городом. Причём, людей ведь что наверняка беспокоит? Что как раз вокруг крупных городов…

А.А.Крайний: Совершенно с Вами согласен.

В.В.Путин: …в местах традиционной спортивной рыбалки и будут организованы коммерческие предприятия, услугами которых люди, может быть, не захотят воспользоваться и не собираются это делать. Поэтому прошу вас – в короткие сроки ещё раз с депутатами проработайте и примите новый закон.

А.А.Крайний: Владимир Владимирович, мы уже эту работу начали. Вот эта комиссия, о которой я Вам сказал, созданная с привлечением общественности, уже работает. Мы в пятницу собираемся, ещё раз посмотрим на то, что наработано, и 15 апреля запланировали проведение круглого стола в Государственной Думе именно по обсуждению положений уже нового закона. Поэтому будем делать абсолютно прозрачно, гласно, с привлечением всех заинтересованных сторон.

В.В.Путин: Хорошо.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*