Без рубрики

Власти Смоленска решили деполитизировать катастрофу самолета Леха Качиньского — Варшава недовольна

В преддверии первой годовщины катастрофы польского правительственного лайнера Ту-154 под Смоленском, местные власти без консультаций с польской стороной заменили установленную поляками пам

В преддверии первой годовщины катастрофы польского правительственного лайнера Ту-154 под Смоленском, местные власти без консультаций с польской стороной заменили установленную поляками памятную доску. Пресс-секретарь МИД Польши Марцин Босацки заявил, что это стало неожиданностью для польской стороны, и Варшава обратилась в МИД России за разъяснениями.

В МИД РФ объяснили польской стороне, что снятая табличка была установлена «спонтанно и без консультаций с российской стороной». И, во-вторых, указали в российском внешнеполитическом ведомстве, надпись на табличке должна быть на двух языках. Пресс-секретарь губернатора Смоленской области Андрей Евсеенков в интервью польскому агентству РАР заявил, что старая табличка будет передана в музей Катынского мемориала. На новой памятной доске написано: «Памяти 96 поляков во главе с президентом Польши Лехом Качиньским , которые погибли в авиакатастрофе пол Смоленском 10 апреля 2010 года». Между тем, на снятой табличке, которую установила ассоциация «Катынь 2010», было написано: «Памяти 96 поляков во главе с президентом Лехом Качиньским, которые 10 апреля 2010 года погибли в авиакатастрофе под Смоленском, по пути на мемориальные мероприятия, посвященные 70-ти летию советского преступления — геноцида в Катынском лесу, осуществленного против военнопленных, офицеров Войска Польского в 1940 году».

Директор пресс-службы президента Польши Йоанна Тжаска-Вечорек заявила, что президент страны Бронислав Коморовски 11 апреля поднимет этот вопрос и вопрос увековечения памяти жертв катастрофы на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым .

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*