Без рубрики

Десятилетия сталинского режима серьезно повредили генофонд нации: мнение

Предложения Совета по развитию гражданского общества, получившие название программа десталинизации, весьма формальны. Вопрос в том, что понимать под десталинизацией?, сказала сегодня, 10 апр

«Предложения Совета по развитию гражданского общества, получившие название «программа десталинизации», весьма формальны. Вопрос в том, что понимать под десталинизацией?», сказала сегодня, 10 апреля, корреспонденту ИА REGNUM депутат Обнинского городского Собрания (Калужская область), кандидат химических наук Людмила Шапиро.

«Для меня содержание сталинской эпохи заключается в том, что она вбила в души людские уверенность в том, что человек — лишь винтик, что жизнь человеческая не стоит ничего, что любая инициатива наказуема, а быть не как все — смертельно опасно. Те, кто не смог с этим согласиться, заглушить чувство собственного достоинства, были выбиты системой», — считает Шапиро.

«Десятилетия сталинского режима серьезно повредили генофонд нации, отбраковали самостоятельных и ответственных людей, произвели искусственный отбор «человека послушного». И эта социальная ущербность транслируется из поколения в поколение. Бессловесным народом удобно управлять, но он не способен «конкурировать», «модернизироваться». А значит, мы обречены на отставание от цивилизации, развивающейся на остальных частях земной суши. Если мы, российский народ, этого не поймем, не скажем об этом себе сами — прямо и нелицеприятно, ничего хорошего в будущем нас не ждет. Один из пунктов программы — поиск и обозначение мест массовых репрессий. Это нужно сделать в память о невинно убиенных. Есть нравственные уроды, которые не считают это святым долгом потомков. Но как быть с тем, что до сих пор не захоронены по-людски десятки тысяч солдат Великой Отечественной войны ? Здесь-то разногласий вообще быть не может! Но мы спокойно живем с этим — у нас другие животрепещущие проблемы: олимпиады, футбольные чемпионаты и прочее. Просто когда-то народу запретили сопереживать. Мы должны вернуть себе свободные человеческие души. Это и будет десталинизация», — считает Шапиро.

«А пока в нас продолжает жить страх. Живой пример — Обнинск, где горожане уже год самоотверженно борются за право дышать чистым воздухом, против строительства стеклотарного завода. Эта борьба — не популистский протест, а требования, основанные на профессиональной оценке обстоятельств. В этом участвуют десятки классных специалистов. Но их имена мы не разглашаем, по их просьбе. Так что Сталин и сталинизм продолжают жить в наших не воскресших душах», — говорит депутат.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*